en tropel con doscientos guerreros;
iban todos cubiertos de luces,
con guirnaldas de verdes luceros,
y el caballo que monta Santiago
era un astro de brillos intensos.
Dice el hombre que cuenta la historia
que en la noche dormida se oyeron
tremolar plateado de alas
que en sus ondas llevóse el silencio.
Fragmento del poema "Santiago" de Federico García Lorca
Hoy es el día de la Patria Gallega y lo vamos a celebrar por todo lo alto haciendo una empanada de bacalao con pasas que nos va a dejar turulatos. De postre, es de obligado cumplimiento, una deliciosa "Tarta de Santiago" (que encontraremos en el apartado "TARTAS"), acompañada de un chupito de licor de orujo.
Con estas recetas cerramos el "chiringuito" hasta el próximo mes de septiembre.
INGREDIENTES PARA LA MASA
150 gr de aceite
150 gr de agua
1 huevo
1 huevo
450/500 gr de harina de trigo
Un sobre de levadura en polvo "Royal"
Una cucharadita de azúcar
Sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1/2 kg de bacalao desalado
100 gr de pasas sin pepitas
4 cebollas grandes
1 pimiento rojo
1 sobre de azafrán en polvo
Aceite
Sal
MODO DE HACERLO
En un bol mezclamos los ingredientes líquidos y añadimos la harina con el "Royal" hasta que se forme la masa. Amasamos muy poco, porque os recuerdo que las masas que llevan algún tipo de grasa hay que tocarlas lo menos posible. Extendemos la mitad sobre papel "film" (o sobre la encimera, es cuestión de manchar más o menos) y colocamos en la bandeja forrada con papel de horno.
Vamos a preparar el relleno: en un fondo de aceite pochamos las cebollas cortadas en plumas, añadimos el pimiento en trozos (pelado), el azafrán y por último, damos una vuelta al bacalao desmigado y a las pasas. Dejamos que enfríe (podemos tenerlo hecho incluso del día anterior) y extendemos encima de la masa. Cubrimos con la otra mitad, hacemos un agujero en el centro para que salga el vapor, cruzamos unas tiras a modo de adorno y cerramos todo alrededor con un rulo.
Metemos a horno precalentado a 160º durante una media hora. Antes de sacarla, la pincelamos con aceite para que brille y esté crujiente.
¡¡FELICES VACACIONES!!
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1/2 kg de bacalao desalado
100 gr de pasas sin pepitas
4 cebollas grandes
1 pimiento rojo
1 sobre de azafrán en polvo
Aceite
Sal
MODO DE HACERLO
En un bol mezclamos los ingredientes líquidos y añadimos la harina con el "Royal" hasta que se forme la masa. Amasamos muy poco, porque os recuerdo que las masas que llevan algún tipo de grasa hay que tocarlas lo menos posible. Extendemos la mitad sobre papel "film" (o sobre la encimera, es cuestión de manchar más o menos) y colocamos en la bandeja forrada con papel de horno.
Vamos a preparar el relleno: en un fondo de aceite pochamos las cebollas cortadas en plumas, añadimos el pimiento en trozos (pelado), el azafrán y por último, damos una vuelta al bacalao desmigado y a las pasas. Dejamos que enfríe (podemos tenerlo hecho incluso del día anterior) y extendemos encima de la masa. Cubrimos con la otra mitad, hacemos un agujero en el centro para que salga el vapor, cruzamos unas tiras a modo de adorno y cerramos todo alrededor con un rulo.
Metemos a horno precalentado a 160º durante una media hora. Antes de sacarla, la pincelamos con aceite para que brille y esté crujiente.
¡¡FELICES VACACIONES!!
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