viernes, 9 de septiembre de 2016

PARROCHAS (XOUBAS) EN ESCABECHE


Este año me ha pasado algo muy raro y es que casi todos aquellos productos típicos de la temporada de primavera-verano, no los ha habido en esa época (al menos aquí) y en cambio los encuentro ahora que nos estamos aproximando al otoño.
Me ha ocurrido con las sardinas y más concretamente con las parrochas o xoubas que, de las del cantábrico, nos las he visto hasta hace unos días.
Aprovechemos la marea (y nunca mejor dicho) y preparemos unas cuantas en escabeche. 

INGREDIENTES
1 kg de parrochas
1 vaso de aceite
2 vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
10 granos de pimienta negra
10 clavos de olor
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
1/2 cucharadita de pimentón dulce
Sal
Harina para rebozarlas

MODO DE HACERLO
Lavamos el pescado, lo salamos y lo pasamos por harina (mejor de maíz). Lo freímos y lo vamos pasando a un recipiente hondo que NO sea de plástico. Reservamos. Como el aceite que vamos a utilizar es el de freír, hemos de colarlo y si no es suficiente agregamos más hasta completar la medida de un vaso. En ese aceite echamos el resto de los ingredientes: la zanahoria y el ajo cortados en ruedas, la cebolla en "plumas", el laurel y el perejil enteros junto con las especias, el vino y el vinagre y lo dejamos cocer entre 10 y 15 minutos. Salamos con precaución. Transcurrido este tiempo cubrimos las parrochas con este escabeche bien caliente y dejamos reposar un mínimo de 24 horas antes de comerlo.




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