lunes, 16 de octubre de 2017

PORRUSALDA

Como el mar solicita las velas,
como el aire estimula las alas,
el papel, con su casta blancura,
solicita a la idea y la llama.


                                             Fragmento de "La hoja blanca" de Blanca de los Ríos 

Este plato, sin que me maten los vascos, es como una sopa de verduras, mejor dicho de puerros y patatas exclusivamente. No obstante, actualmente también le añaden zanahorias y, si se quiere, bacalao.
Yo la hago tal como me la enseñaron a mí: con calabaza. Es riquísima, sencilla y de lo más digestiva.

INGREDIENTES
4 puerros
1/2 kg de patatas
1/2 calabaza alargada
Agua
Aceite
Sal o "Avecrem"

MODO DE HACERLO
Sería muy conveniente tener un caldito hecho, pero en su defecto, una pastilla de "Avecrem" nos lo suplirá o incluso, solamente con agua está estupenda. 
En una cazuela ponemos un fondo de aceite y echamos los puerros cortados en rodajas. Dejamos que se pochen, a fuego lento, sin que tomen color. A continuación añadimos las patatas "escachadas" y la calabaza, sin piel y sin pepitas, cortada en dados pequeños. Añadimos agua, de tal manera, que cubra todo unos cuatro dedos. Aquí salamos o echamos "Avecrem" (doy por hecho que no tenemos el caldito). Dejamos que cueza una media hora, hasta que veamos que las verduras están blandas. En este momento cojo un cucharón de porrusalda, lo trituro en la batidora y lo vuelvo a pasar a la cazuela, con el fin de que el fondo de la sopa me quede espesito.
Plato sopero y cuchara.




Imprimir la receta

No hay comentarios :

Déjame tu opinión

Me gustaría que me dejaras tu opinión