Hoy, 8 de marzo de 2018 es el Día Internacional de la Mujer y hago mías las palabras de Gabriel Celaya:
Ni vivimos del pasado
ni damos cuerda el recuerdo.
Somos, turbia y fresca, un agua que atropella sus
comienzos.
Somos el ser que se crece.
Somos un río derecho.
Somos el golpe terrible de un corazón no resuelto.
Y además, somos capaces de preparar unas crêpes o filloas rellenas de bechamel con langostinos, en proporción "al libre albedrío" (dependiendo de los que tengamos o queramos utilizar), de chuparse los dedos.
Como os digo siempre, todas aquellas recetas que llevan harina son muy complicadas para dar cantidades exactas, por lo que yo siempre aconsejo que, de primera intención. no se eche toda la cantidad de leche (en este caso) y aconsejo ir añadiéndola poco a poco. Incluso, es posible, que algunas veces necesitemos un poco más de la medida que indico.
INGREDIENTES
1/2 kg de langostinos
PARA LAS CRÊPES
200 gr de harina de trigo
100 gr de agua
200 gr de leche
2 huevos
Sal
Pimienta blanca molida
Mantequilla
PARA LA BECHAMEL
30 gr de aceite
75 gr de harina
1/2 litro de leche
Sal, pimienta y nuez moscada
PARA EL CALDITO
1/2 litro de agua
1 pastilla de "Avecrem"
MODO DE HACERLO
Preparamos la masa de las crêpes y las hacemos como de costumbre:
En un bol se mezcla la harina y el agua hasta formar un engrudo. Se añaden los 2 huevos batidos y poco a poco la leche. Se añade la sal y la pimienta y se deja reposar una hora. A continuación echamos en la sartén un poquito de mantequilla y cuando esté caliente (sin quemarse) le añadimos un cacito de la mezcla. Hacemos un giro rápido con la muñeca para que se extienda la masa en la sartén, dejamos que se haga y le damos la vuelta para que termine de hacerse por el otro lado. Como en las "filloas", me pongo guantes quirúrgicos (de venta en farmacias) y les doy la vuelta con los dedos. Las colocamos en un plato y las tapamos con un papel film para que se conserven blandas y jugosas.
Pelamos los langostino, quitamos el intestino y echamos las cabezas en la cazuela en la que vamos a preparar el caldito que coceremos durante 10 minutos.
En una sartén echamos el aceite y salteamos los langostinos partidos en 2 o 3 trozos, salpimentados. Añadimos la harina y dejamos que se tueste. Incorporamos una taza del caldo y la leche (repito, poco a poco). Dejamos que se haga unos 10 minutos y la retiramos.
Con esta bechamel rellenamos las crêpes y las vamos colocando en la fuente en la que las vayamos a servir. Tapamos para que no se enfríen.
En una sartén ponemos un fondo de aceite, una cucharada de harina, dejamos que se tueste, añadimos un chorro de brandy y dejamos que se evapore un poquito. Echamos el caldo que nos ha sobrado y damos un hervor para que se ligue bien.
Cubrimos las crêpes con esta salsa hirviendo y servimos inmediatamente.
PARA LA BECHAMEL
30 gr de aceite
75 gr de harina
1/2 litro de leche
Sal, pimienta y nuez moscada
PARA EL CALDITO
1/2 litro de agua
1 pastilla de "Avecrem"
MODO DE HACERLO
Preparamos la masa de las crêpes y las hacemos como de costumbre:
En un bol se mezcla la harina y el agua hasta formar un engrudo. Se añaden los 2 huevos batidos y poco a poco la leche. Se añade la sal y la pimienta y se deja reposar una hora. A continuación echamos en la sartén un poquito de mantequilla y cuando esté caliente (sin quemarse) le añadimos un cacito de la mezcla. Hacemos un giro rápido con la muñeca para que se extienda la masa en la sartén, dejamos que se haga y le damos la vuelta para que termine de hacerse por el otro lado. Como en las "filloas", me pongo guantes quirúrgicos (de venta en farmacias) y les doy la vuelta con los dedos. Las colocamos en un plato y las tapamos con un papel film para que se conserven blandas y jugosas.
Pelamos los langostino, quitamos el intestino y echamos las cabezas en la cazuela en la que vamos a preparar el caldito que coceremos durante 10 minutos.
En una sartén echamos el aceite y salteamos los langostinos partidos en 2 o 3 trozos, salpimentados. Añadimos la harina y dejamos que se tueste. Incorporamos una taza del caldo y la leche (repito, poco a poco). Dejamos que se haga unos 10 minutos y la retiramos.
Con esta bechamel rellenamos las crêpes y las vamos colocando en la fuente en la que las vayamos a servir. Tapamos para que no se enfríen.
En una sartén ponemos un fondo de aceite, una cucharada de harina, dejamos que se tueste, añadimos un chorro de brandy y dejamos que se evapore un poquito. Echamos el caldo que nos ha sobrado y damos un hervor para que se ligue bien.
Cubrimos las crêpes con esta salsa hirviendo y servimos inmediatamente.
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