sábado, 16 de mayo de 2020

SALPICÓN DE RAPE



Mi soledad llevo dentro,
torre de ciegas ventanas.

Cuando mis brazos extiendo
abro sus puertas de entrada
y doy camino alfombrado
al que quiera visitarla.


Así comienza "Separación", precioso poema de Manuel Altolaguirre.

La Real Academia Española define el salpicón como: "Plato de pescado o marisco cortado en trozos adobados con vinagreta y otros ingredientes que se consume frío". Es un plato que permite muchísimas variantes, desde los ingredientes más humildes (incluso sobrantes) hasta los más sofisticados. Nosotros lo vamos a hacer con rape como componente principal. 

INGREDIENTES
Un rape de 2 kg (más o menos)

PARA LA VINAGRETA
1 cebolla
1 pimiento rojo asado (puede ser de bote)
1 rama de perejil
2 huevos cocidos
3 cucharadas de vinagre
9 cucharadas de aceite
Sal

PARA EL CALDO CORTO
1 cebolla
1 zanahoria
1 rama de perejil
1 vaso de vino blanco
Sal
3 o 4 bolitas de pimienta
Agua

MODO DE HACERLO
Cocemos el rape en un caldo corto unos 10 minutos. Podemos a provechar para cocer los huevos. Una vez que esté hecho y frío, lo desmenuzamos y colocamos en la fuente en la que lo vayamos a servir. Preparamos la vinagreta en la batidora de mano con los ingredientes que os he indicado y una vez elaborada la volcamos sobre el pescado, le damos una vuelta a todo y dejamos reposar un rato para que coja bien el sabor.

NOTA: La vinagreta la podéis hacer picando a mano (en trocitos pequeños) los ingredientes. Recordad que la proporción de vinagre y de aceite es siempre la misma: 1 parte de vinagre por 3 de aceite.





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